Merakit Sendiri Fog Lamp Led Untuk Motor

Lampu standar motor biasanya setelah dipakai setahun lebih akan berkurang tingkat ketajaman cahayanya. Hal ini biasanya disebabkan lifetime dari lampu motor biasa. Berkurangnya tingkat ketajaman cahaya lampu motor ini tentunya akan mengurangi visibility penglihatan kita saat berkendara dimalam hari. Kalau visibility penglihatan saat berkendara terbatas tentunya kita akan kurang gesit dan agak lambat dalam berkendara. Hal ini harus kita cepat atasi mas dan mbak boss. Salah satu caranya dengan merakit sendiri FOG lamp led untuk motor.
FOG Lamp Led Untuk Motor
Kenapa harus merakit sih? tentunya pertanyaan ini ada muncul di pikiran mas boss. Jawabannya karna kalau beli jadi harganya lumayan bikin kantong menipis mas boss. Apalagi mas boss statusnya masih mahasiswa yang masih bergantung pada kiriman bokap en nyokap. Untuk itulah admin kasi solusi dengan cara merakitnya sendiri. Sehingga motor tetap keren tanpa menyiksa isi dompet. Jadi intinya kalau merakit sendiri bisa jauh lebih hemat dan sisa duitnya bisa untuk modal ngapelin si doi. :V Trus kenapa harus diganti dengan FOG lamp dari led? Karna fog lamp dari led punya kelebihan seperti berikut:

  • Cahaya fokus sedikit melebar tetapi nggak bikin pengendara lain silau
  • Hemat daya (tidak bikin aki tekor seperti HID lamp)
  • Kagak perlu pakai balast
  • Budget murah cuma sekitar 300 ribuan

Baiklah sekian dulu mukadimahnya, kita balik lagi ke fokus utama merakit fog lamp. Sebelum merakit fog lamp kita kudu menyiapkan alat dan bahan seperti berikut mas boss :
Alat

  • Tang Potong
  • Obeng Kembang
  • Solder
  • Crimping kabel
  • Glue gun (untuk memanaskan lem silikon)

Bahan yang dibutuhkan :

  • Fog lamp led
  • Bisa dibeli online, cari aja di tokopedia dengan keyword “fog lamp led”. Untuk voltase pilih yang sesuai. Tapi rata-rata motor voltasenya 12V

  • Dioda bridge 5A
  • Dioda bridge ini cuma untuk motor yang sumber daya motornya outputnya AC. Motornya sumberdaya DC tidak membutuhkan tambahan komponen dioda 5 Ampere ini. Membedakan sumberdaya listrik motor DC atau AC caranya gampang. Motor yang lampunya bisa dihidupkan tanpa menghidupkan mesin atau cahaya lampunya tidak terpengaruh dengan putaran mesin itu tandanya sumberdaya listriknya sudah DC

  • Timah Solder
  • Lem Silikon
  • Seloptip(isolasi)
  • Pilih yang kualitasnya khusus untuk instalasi listrik.

  • Rumah Lampu Motor (*beli yang imitasi aja)

Cara Merakit Fog Lamp Led untuk lampu utama motor
Setelah alat dan bahan lengkap kita sudah bisa lanjut merakitnya. Secara umum langkah kerjanya sebagai berikut. Pertama sekali bongkar baut kedudukan lampu asli, kemudian tandai pengkabelannya. Beli label kabel mana yang untuk lampu sein dan mana yang untuk lampu utama. Setelah itu bengkar rumah lampu imitasi yang telah kita beli tadi. Lanjut dengan memasang Fog lamp led kedalam rumah lampu pengganti. Tes hidupkan fog lamp dan atur sudut cahaya yang kita inginkan. Kemudian lem dengan lem silikon atau lem lilin. Lanjut dengan mengganti permanen rumah lampu lama dengan yang rumah lampu imitasi yang telah kita pasang Fog lamp led didalamnya.Setelah itu isolasi ulang kabel yang telah selesai kita hubungkan ulang dengan seloptip. Setelah rampung pemasangan jangan lupa cek ulang semua baut-baut (jangan sampai ada yang kendor). Maka selesainya kita merakit sendiri fog lamp led untuk pengganti lampu utama motor. Terakhir jangan lupa beresin dan rapiin alat yang sudah dipakai ya mas boss. 😀
Ok, sekian dulu deh tips sederhana modifikasi lampu utama motor dengan mengantinya ke Fog lamp led. Selamat mencoba.

Abdul

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :
  1. Cara Membuat Stand Tablet Paling Mudah
  2. Bikin Sendiri Lampu Led Emergency
  3. Bikin Sendiri Alat Bantu Untuk Tuna Netra Dengan Arduino
  4. Alarm Clock Matahari Terbit Untuk Si Tukang Tidur
  5. Lampu LED Sepeda Gunung "Lampu Unik Untuk Sepeda Masboss"
  6. Bikin Sendiri Rak Buku Gantung Yuk..
  7. Cara Merangkai Lampu Led Matrix Text Berjalan Dengan Arduino
  8. Rangkaian Elektronika Dasar Sederhana Bagi Pemula
  9. Mengenal Led dan Penerapannya Untuk Pemula
  10. Membuat Rangkaian Lampu Emergency Dari LED

Dapatkan update terbaru facebook kami