Category Archives: hobby

Membuat Alat Pengukur Suhu Ruangan Dengan Arduino

Alat ukur suhu ruangan

Salah satu kelebihan arduino yang membuat admin suka menggunakannnya adalah open source software dan open hardware. Sehingga kita bisa merancang sendiri modul sensor sesuai kebutuhan. Selain itu kita juga bisa memodifikasi library agar sesuai dengan kebutuhan alat dan sistem yang kita rancang. Pada kesempatan ini admin share cara membuat thermometer digital dengan menggunakan arduino uno dan sensor suhu termasuk humidity (DHT11). Sebelum membuat alat pengukur suhu ruang ini, kita siapkan dulu alat dan bahan yang dibutuhkan seperti list berikut: Modul DHT11 1pc Arduino uno board 1pc Pin header dan kabel jumper secukupnya PCB polos secukupnya Pelarut pcb secukupnya Kertas amplas …Read more »

Cara Merangkai Lampu Led Matrix Text Berjalan Dengan Arduino

Lampu Led Matrix P10

Lampu led matrix text berjalan atau running text saat ini semakin banyak digunakan sebagai papan nama toko dan iklan produk yang dijual toko. Hal ini karena led matrix lebih atraktif dari papan nama toko yang disablon. Hal ini membuat admin berminat merangkai lampu led matrix atau running text sendiri untuk dipakai sebagai papan nama dan display usaha sampingan admin. Berhubung ada board arduino uno dan led p10 nganggur admin merangkai led text berjalan dengan komponen tersebut. Selain itu untuk misi penghematan duit keluar agar ga kaget dengan harga komponen elektronika import yang harganya sedang meroket terkena dampak penguatan dolar. Berikut …Read more »

Membuat Lampu Emergency Dengan Baterai hp

lampu emergency dengan baterai hp

Pernah ga merasakan kaki kesandung gara-gara gelap karna listrik padam? Admin pernah merasakannya, rasanya sakit bin lucu gitu deh. Sesudah kejadian itu muncul keinginan untuk membeli lampu emergency yang murah saja. Sebab dipakainya juga jarang, cuma kalau ada pemadaman listrik saja. Namun sebelum membeli lampu emergency murah ketemu baterai hp bekas yang masih bagus. Setelah itu kepikiran, kenapa ga membuat sendiri lampu led emergency dengan baterai hp bekas aja. Kemudian admin langsung eksekusi ide tersebut. Dan pada kesempatan ini admin juga membagikan cara membuatnya pada warga yang membutuhkannya. Baiklah langsung pada langkah dan cara pembuatan lampu emergency dari led dengan …Read more »

Rangkaian Elektronika Dasar Sederhana Bagi Pemula

sirkuit analog

Hal yang komplit dan wah sesungguhnya berasal dari sekumpulan hal dasar dan sederhana. Begitu juga dengan rangkaian elektronika. Terkadang bagi pemula yang belajar elektronika langsung dengan rangkaian terintegrasi seperti mikrokontroler, menemui kendala pada saat pengembangan menjadi alat tepat guna. Keadaan ini biasanya sering terjadi pada mahasiswa teknik elektro khususnya arus lemah. Namun kendala itu bisa diatasi dengan kembali mempelajari dasar-dasar elektronika, mulai dari pengenalan komponen dan fungsinya sampai rangkaian dasar elektronika. Pada postingan ini admin membahas rangkaian elektronika dasar untuk pemula. Rangkaian elektronika ada dua jenis yaitu sirkuit analog dan sirkuit digital. Sirkuit Analog Sirkuit analog (rangkaian analog) adalah rangkaian …Read more »

Nama Nama Komponen Elektronika

rangkaian elektronika

Hobi ngulik elektronika memang mengasikan. Selain mendapatkan pengalaman dan ilmu kita juga bisa mendapatkan penghasilan dari hobi ini lho para warga. Walaupun hobi ini asik namun tidak semua orang menekuni hobi elektronika ini. Salah satu faktornya karena menganggap elektronika itu rumit. Sebenarnya elektronika itu tidak rumit, asal kita mengetahui dasar-dasarnya. Mulai dari nama-nama komponen elektronika sampai dengan rumus-rumus dasar elektronika. Jika dasar-dasar ini sudah kita ketahui maka hobi ngoprek elektronika akan terasa mudah. 🙂 Sehubungan dengan hal tersebut pada postingan ini admin membagikan sedikit ilmu elektronika dasar yang admin kuasai. Untuk tahap awal ini kita berkenalan dulu dengan macam macam …Read more »

Prakarya Smartphone Stand Dari Stik Es Krim

Stand Smartphone

Stik es krim adalah sebuah lempeng kayu yang keren untuk diolah menjadi berbagai prakarya dari stick es krim. Stick lempeng kayu kecil ini dengan sentuhan jiwa seni dan kreatifitas bisa kita oleh menjadi berbagai bentuk benda seni yang mempunyai nilai jual. Pada posting kali ini admin share cara membuat kerajinan tangan dari stick es krim yang mudah. Salah satu contohnya adalah smartphone stand . Cara membuat smartphone stand dari stik es krim Sebelum membuat smartphone stand kita persiapkan dulu alat dan bahan sebagai berikut: Stik es krim Mistar / penggaris Glue gun / pemanas lem lilin Gergaji triplek Pensil Solder …Read more »

Mengenal Led dan Penerapannya Untuk Pemula

contoh led

Led atau light-emitting diode adalah suatu semikonductor (dioda) terdiri dari pin anoda dan katoda yang memancarkan cahaya monokromatik yang tidak koheren ketika diberi tegangan arus searah (DC). Pada tahun 1990 sampai 2000 led kebanyakan cuma difungsikan sebagai lampu indikator dan backlight pada peralatan elektronik. Setelah tahun 2000 sampai saat ini led tidak lagi cuma digunakan untuk lampu indikator. Saat ini led sudah diterapkan sebagai lampu penerangan gedung dan jalan, lampu hias, senter, papan iklan, serta pada lampu kendaraan bermotor. Pada postingan ini admin membahas led agar para warga yang masih pemula dalam hobi elektronika bisa memahami pengetahuan dasar pengoperasian LED …Read more »

Aneka Kerajinan Tangan Dari Stik Es Krim

Stand Smartphone

Stik es krim bukan cuma bisa untuk membuat es krim lho mas boss. Dengan sentuhan kreatifitas stik es krim ini bisa menjadi aneka kerajinan tangan dari stik es krim yang menawan. Mulai dari desain yang sederhana sampai pada desain yang agak rumit. Mulai dari stand smartphone, miniatur rumah, bingkai photo sampai lampu hias. Berikut contoh aneka kerajinan dari stik es krim yang pernah admin buat sendiri: Cara membuat kerajinan tangan stik es krim Banyak yang bertanya bagaimana cara membuat kerajinan tangan dari stik es krim. Caranya adalah dengan menggabungkan beberapa stik es krim dengan lem lilin atau lem pipa sampai …Read more »

Membuat Sendiri Jam Digital Dengan Arduino Uno

Board Arduino Uno

Arduino Uno adalah papan rangkaian mikrokontroler dengan chip ATMega 328 sebagai basis utama komponennya. Dengan board mini seukuran kartu debit ini kita bisa bereksperimen mengasah kemampuan koding dan kendali elektronika. Kelebihan Arduino Uno ini bersifat open hardware dan software. Kita bisa bebas memodifikasi hardware dan softwarenya tanpa khawatir digugat vendornya. Dengan kelebihan ini kita bisa membuat berbagai kendali dan alat elektronika sesuai kebutuhan. Salah satu contohnya kita bisa membuat sendiri jam digital dengan arduino uno. Ga usah mikir, ntar bikinnya bakal sulit. Pada proyek ini admin share cara termudah kok. Contoh kodingnya juga singkat dan tepat kok. 😀 Sebagai penampil …Read more »

Bikin Sendiri Lampu Led Dimmer Yuk !

led dimmer handmade

Lampu led dimmer, barang apaan tuh? tentu pertanyaan tersebut ada terlintas difikiran warga semua saat membaca judul tulisan ini. Lampu led dimmer adalah lampu led yang bisa diatur tingkat terang redupnya (kecerahannnya). Lampu led ini bisa berfungsi sebagai lampu baca di meja kamar tidur, maupun sebagai lampu tidur. Lampu led dimmer ini jika dibeli pada toko electric harganya bisa antara 100 ribu rupiah sampai 200 ribu rupiah. Namun warga semua yang ingin hemat ga perlu kuatir. Sebagai admin yang baik hati, pada kesempatan ini admin bagikan cara membuatnya sendiri dengan budget kurang dari 20 ribu rupiah saja. 😀 Berikut Penampakan …Read more »

Dapatkan update terbaru facebook kami

Tag Cloud

Meta