Bikin Sendiri Lampu Led Emergency

Masih seringnya pemadaman bergilir membuat kita sering gelap-gelapan saat pemadaman arus listrik dimalam hari. Kebanyakan warga akan menyalakan lilin maupun emergency saat listrik padam. Tapi menyalakan lilin karena pengen hemat biaya beli lampu emergency adalah pilihan kurang bijak. Sebab nyala lilin yang ga diawasi sering jadi penyebab rumah kebakaran. So, mendingan bikin sendiri lampu led emergency (lampu emergency dari led) sob. πŸ™‚
Bikinnya sulit ga, mahal ga, pakai repot ga? tentu pertanyaan itu ada disebagian benak warga. Ga usah khawatir mas boss n mbak boss, biaya bikinnnya ga pakai mahal, dan sulit kok. Kalau repot mungkin iya dikit. πŸ˜€ Tapi bagusan mana milih repot dikit dan hemat biaya, dari pada rumah atau kontrakan ludes terbakar. Kalau ga mau report ya beli jadi aja langsung. Namun tujuan posting ini, bukan membahas repot atau tidak sob. Jika pengen buat silahkan, jika tidak sekedar jadi pengetahuan aja. Gitu aja kok repot, hehe hehe…
Baiklah berikut tampilan prototype lampu led emergency yang udah admin bikin:
bikin sendiri lampu led emergency
Untuk membuat lampu led emergency ini kita membutuhkan bahan seperti berikut:

  1. Led superbright sebanyak 9 biji
  2. Resistor 100 ohm sebanyak 2 biji
  3. pcb polos atau pcb yg udah ada lobang secukupnya
  4. kabel pelangi secukupnya
  5. charger hp bekas yang masih bagus
  6. boleh juga ditambahin kapasitor 2,2 mikro farad satu biji

Sedangkan alat yang dibutuhkan adalah sebagai berikut:

  • solder
  • bor kecil(kalau pakai pcb polos)

Kalau alat dan bahan sudah ready, selanjutnya lanjutkan dengan merangkai komponen tersebut sesuai skematik berikut.
skema lampu led emergency sederhana
Setelah selesai dirakit kalau selama pengerjaan tidak ada kesalahan maka lampu bisa hidup dengan normal. Detail cara perakitan dan skematik rangkaian dengan tambahan batterai akan admin share pada posting berikutnya. Selamat berkreasi

Abdul

Artikel Yang Mungkin Berkaitan :
  1. Thermometer Digital Ruangan Dengan Remote Sensor Untuk Berbagai Aplikasi
  2. Membuat Sendiri Jam Digital Dengan Arduino Uno
  3. Cara Menentukan Jenis dan Kaki Transistor
  4. Membuat Rak Buku Minimalis
  5. Alarm Clock Matahari Terbit Untuk Si Tukang Tidur
  6. Nama Nama Komponen Elektronika
  7. Lampu Meja Led Kamar Tidur Dari Bahan Bekas
  8. β€œBoxer” Box Dagangan Pedagang Sejati
  9. Membuat Alat Pengukur Suhu Ruangan Dengan Arduino
  10. Cara Membuat Kado Unik Dari Bahan Daur Ulang

Dapatkan update terbaru facebook kami